Талак (развод по Шариату)

В наше время мусульмане так плохо знают Ислам, что даже те, которые соблюдают свою религию, не обладают достоверными и необходимыми знаниями даже в вопросах первостепенной важности. Поэтому среди них распространились ошибочные представление по многим каноническим вопросам. Одна из таких тем — «талак» (развод по Шариату). На сегодняшний день это одна из самых болезненных и проблемных тем. В этой статье мы разберем, что такое талак, когда он выдается, как он выдается и каковы его последствия.

Всевышний Аллах заповедовал супругам проводить совместную жизнь в любви и согласии, обходиться друг с другом наилучшим образом, укреплять семейные узы, делать все возможное для сохранения брака. Однако у них это не всегда получается. Не каждый семейный союз выдерживает испытания и трудности совместной жизни. Не всегда между супругами бывает любовь и взаимопонимание, и зачастую совместная жизнь становится невыносимой. Тогда не остаётся другого выхода, кроме развода. В таких случаях исламское семейное законодательство предусмотрело расторжение брака: мужчина даёт развод своей жене, который в терминологии исламского семейного права называется «талак» (развод).

Что такое талак

В Шариате талак — это право мужа на расторжение брачных уз (никаха) немедленно (т. е. посредством талак аль-баин) или в будущем (т. е. посредством талак ар-радж’и) путем произнесения определённых слов. Другими словами, произнесение слова «талак» в адрес своей жены означает, что муж прекращает действительность брака (никаха) между ним и своей супругой. Мужчина выступает в роли дающего «талак» (развод), а женщина — в роли получившей «талак» (развод).

Формулы (фразы) талака

Муж говорит своей жене слова развода, к примеру: «Я дал тебе талак», — или: «Я дал тебе развод», — или: «Я развожусь с тобой», — или: «Ты разведена», — и т. п. После произнесения подобных слов между супругами с точки зрения исламского права никах (брак) нарушается и талак считается действительным. Иными словами, в исламском каноническом праве это считается как один развод.

Когда дается талак

Талак дается только в крайнем случае — тогда, когда совместная жизнь становится непосильной. Такое бывает по разным причинам. В подобной ситуации муж и жена должны всё очень хорошо обдумать, и если всё-таки они посчитают, что развод более целесообразен для обоих, то муж может прекратить действительность брака (никаха). Однако произносить это слово («талак») при каждой ссоре или в гневе неправильно и греховно.

Сколько раз достаточно произнести слово «талак» для расторжения брачных уз

Чтобы прекратить действительность брака (никаха), достаточно дать один талак, то есть произнести формулу талака всего один раз и оставить жену, пока не пройдёт три менструации. Как только закончится третья менструация, супруги становятся чужими друг для друга. После они больше не муж и жена. Теперь женщина может выйти замуж за другого мужчину.

Последствия талака

Есть два вида талака: радж’и и баин. Талак радж’и — это такой талак, после которого можно вернуть жену без совершения повторного акта никаха в течение периода идды. А если время идды выйдет, то можно возобновить брак путем совершения никаха. В терминологии исламского семейного права это называется руджу’.

Талак баин (безотзывный развод) — это такой талак, после которого вернуть жену без совершения нового акта никаха невозможно.

Это все — в том случае, если муж дал жене один или два развода. А если муж выдал троекратный талак (то есть дал три развода), то теперь муж и жена не смогут воссоединиться. Такой талак называется “талак муголляза”. Это развод, исключающий возможность возобновления брака.

Заблуждения в связи с разводом

На сегодняшний день существует несколько широко распространенных заблуждений насчет талака. Упадок морально-нравственного воспитания и невежество в вопросах религии порождают неправильное понимание самого развода. Ниже я приведу некоторые из них.

  1. Вопрос:

Нужно ли произносить формулу талака три раза для расторжения никаха? Многие говорят, что нужно обязательно говорить «талак» три раза, иначе развод не засчитается?

Ответ:

На самом деле это не так. Люди считают, что, пока не скажут формулу талака три раза, талак вообще не засчитается. Это понимание неверно и ошибочно, оно ставит супружескую пару в положение, когда они не могут больше воссоединиться. Это явное заблуждение. Для того чтобы прекратить действительность брака, достаточно сказать формулу талака один раз.

  1. Вопрос:

Люди считают, что если намерения не было, то никакого талака не было. Правильно ли такое суждение?

Ответ:  

Нет, это тоже явное заблуждение. Именно для этого слова (т. е. слова «талак») намерение необязательно. Если мужчина скажет своей жене слово «талак» даже в шутку, то талак будет действителен и развод вступит в силу. Однако это в том случае, если использованные слова относятся к словам явного развода (талак сарих) и были сказаны в адрес жены.

  1. Вопрос:

 

Бытует мнение, что, если развод дан с серьезными намерениями, тогда он будет действителен, а иначе — нет. Например, мужчина сказал формулу развода, чтобы припугнуть жену, или сказал слова развода в шутку и т. д. Будет ли действителен такой талак?

Ответ:

Такое мнение неправильно и ошибочно. Одно лишь произнесение слов талака в адрес своей жены в здравом рассудке (с намерением развода или без него) прекратит действительность брака.

  1. Вопрос:

Многие считают, что развод — это грех и ни в коем случае нельзя произносить эти слова. Так ли это?

Ответ:

Это тоже не так. Развод — это нежелательное действие, однако при наличии уважительной причины развод (талак) не является грехом, а в некоторых случаях он может оказаться единственным выходом из трудного положения. Конечно, без причины дать талак — это причинить вред своей семье и жене. Положительные и отрицательные стороны развода нужно понимать правильно.  Для принятия правильного решения лучше всего обращаться к знающим людям (алимам).

  1. Вопрос:

Люди думают, что если произнести слова талака в состоянии алкогольного опьянения, то талак не действителен. Это так?

Ответ:

Это представление тоже ошибочно. Талак, данный в состоянии алкогольного опьянения, считается действительным.

  1. Вопрос:

Люди считают, что развод, данный беременной жене, тоже не действителен. Так ли это?

Ответ:

Нет, это не так. Талак, данный беременной жене, тоже будет действительным. Беременность не препятствие для действительности талака.

  1. Вопрос:

Действителен ли развод, данный в гневе? Существует мнение, что талак, данный в гневе, не действителен.

Ответ:

Талак, данный в состоянии гнева, действителен.

  1. Вопрос:

Многие считают, что если жена не слышала слова талака, то талак будет не действителен. Так ли это?

Ответ:

Это тоже неправильно. Талак считается действительным, даже если жена не слышала слова развода (т. е. слово «талак»).

  1. Вопрос:

В наше время распространилось мнение, что если три раза произнести слово «талак», то засчитается только один талак, а не три. Правильно ли такое суждение?

Ответ:

Троекратный развод в соответствии со всеми четырьмя мазхабами, в том числе и ханафитским, с произнесением формулы троекратного развода (т. е. три талака) засчитается как три развода, а не как один. После этого их брак (никах) по Шариату будет считаться окончательно расторгнутым. Жена становится запретной для него. Если они снова совершат акт никаха, он все равно будет недействительным. В подтверждение этого мнения существует очень большая доказательная база из Корана и Сунны. Здесь мы не приводим доказательства и доводы, но если кто-либо хочет ознакомиться с ними, он может обратиться в отдел фетв ДУМК.

  1. Вопрос:

Действителен ли развод в устной форме? Или нужно обязательно давать развод в письменной форме?

Ответ:

Расторжение брака может быть как и в устной (словесной) форме, так и в письменной.

Примечание: Единовременный троекратный развод (талак) в одном месте в одно время  по Шариату считается грехом, но он все равно будет действителен.

 

Отдел фатва ДУМ КР